ホーム  >  鳳雛祭 [ 文化部・委員会 成果発表会 ]
 文化部・委員会 成果発表会

令和2年度は新型コロナウイルス感染防止のため、鳳雛祭(文化祭)は実施せず「文化部・委員会 成果発表会」を実施しました。6月22日(月)から7月3日(金)までの二週間、校舎内に作品を展示したり、昼休みに演奏を披露したり、様々な形で活動の成果を披露しました。

クリックすると、その部活動のところへページ内を移動します。

※総合運動文化部は書道作品を展示しています。

ダイジェスト版はこちらから!校舎内をツアーしながら展示物を見ることができます。

鳳雛祭実行委員会より

パンフレット表紙
鳳雛祭ロゴ(ステッカー)

今年の鳳雛祭テーマは轍(わだち)。
轍は車が通った後にできる車輪の跡を意味する言葉です。一世紀に及ぶ、宗像高校の先輩方が残された歴史を背に、宗中・宗高の全生徒が共に栄光への道を歩き出し、その轍を次の世代に残していきたい、という気持ちを込めました。
残念ながら「鳳雛祭」としては中止となりましたが、「何かできることを」と実行委員会で考えて「文化部・委員会 成果発表会」を行うことにしました。
少しでも今年の鳳雛祭として、皆さんの心に残ってくれることを願っています。(実行委員長 挨拶より)

茶華道部

【この画像をクリックするとYouTubeに移動します】
お茶の作法を動画で紹介しました。

フラワーアレンジメントや生け花を展示しました。また、日頃使用しているお茶のお道具を展示しました。

吹奏楽部

昼休みにミニコンサートを実施しました。画像をクリックするとYoutubeに移動して演奏を聴くことができます。

さくらのうた ~FIVE

ホール・ニュー・ワールド

てぃーちてぃーる
~沖縄民謡より~

ルパン三世'80

アンダー・ザ・シー

パート・オブ・ユア・ワールド

星に願いを

宝島

宿命

故郷の空 in Swing

紅蓮華

情熱大陸

電気物理部

【動画※上の画像をクリックするとYoutubeに移動します】
ロボカップ大会や研究発表大会の様子を紹介しています。

【電気物理部の展示】

2019福岡県高等学校総合文化祭で最優秀賞をいただいた研究です。2020年度全国大会への推薦をいただきました。

ロボカップ大会で使用しているロボットを展示しました。
真空成型器
プラスチックの加工方法である真空成型。いずれはロボットのミラーを成型したいと考えています。
赤外線センサーを使って、手をかざすとライトが光る装置、手をかざすと自動で消毒液が出てくる装置を作りました。

部員紹介の動画を作成しました。
※使用している楽曲の著作権保護の為、動画は公開しておりません。ご了承ください。

ホームメイキング部

ピザの作り方を紹介しました。

中学生が作製したトートバッグとぬいぐるみを展示しました。

地球惑星同好会

小惑星「オウムアムア」について展示しました。

ESS

画像をクリックするとYoutubeに移動します。

ピーター・パンの一部を英語で朗読しています。
2019年度のスピーチコンテストで準優勝したときの音声を使っています。

ESSの活動内容を紹介した動画です。

歴史研究会

織幡神社と武内宿禰について調査しました。

家庭クラブ

【画像をクリックするとYoutubeに移動します】
家庭クラブの活動について動画で紹介しました。昨年参加した全国大会のレポートもあります。

各部活動にちなんだ1冊を選んで、紹介しました。

総合運動文化部(書道)

2019年度高等学校総合文化祭で受賞した作品を展示しました。
一番右の作品は2020年度高総文祭全国大会への推薦をいただいています。

福岡県立宗像高等学校〒811-3436福岡県宗像市東郷6丁目7-1
Tel:0940-36-2019 Fax:0940-37-2965
福岡県立宗像高等学校
〒811-3436福岡県宗像市東郷6丁目7-1