活動紹介
平成25年度より部活動に昇格しました。現在は、文化祭まで中高6学年が協力し合い活動を一緒に行っています。その後は、各部長を中心に中等部と高等部とに分かれ、成長レベルに合わせた活動を行っています。「協力し合い、将来のために、今、楽しく学ぶ」をスローガンに、中学生は毎週二日間、高校生は毎週二日間+可能な範囲を+αとして、自主的に計画を立て活動を行っています。
活動内容は、衣・食に関わるものと学校家庭クラブと連携したものがあります。このうち連携活動は、10月にお菓子作り講習会で今年は季節のタルトをタルト生地から作りました。11月にチーズ講習会・12月には地域清掃ボランティア活動でPTAの方が搗かれた餅を丸めます。2月には、乳製品を使用した料理講習会へ参加します。3月にも、地域の高齢者の方をお招きしたオレンジ・カフェへおやつ作りで参加します。これらの家庭クラブとの連携活動で外部の方と交流する機会も増えています。
活動実績
平成28年度
青春レシピコンテスト 中学生の部 準グランプリ(1名)
(JA全農ふくれん福岡県農林水産物ブランド化推進協議会主催)