ホーム  >  学校紹介 [ 校訓・教育方針 ]
宗高から日本へ、そして世界へ発信
- 夢に向かって -
「質実剛健 自彊不息」

こころ
宗高の精神-たくましく 自ら励み 未来を拓く-
・文を尊び、体を練り、自ら精進する人材の育成
・自らの使命を自覚し、思いやりの心を持って社会に貢献する人物の育成
・郷土を深く愛し、文化と伝統を尊重する人物の育成

Ⅰ 本年度の学校教育目標
 コミュニケーション力と主体性に富み、チャレンジ精神を持って生き抜く宗高生の育成

Ⅱ 本年度の学校運営方針
  • 1 校訓「質実剛健・自彊不息」を体現するため、学習活動・学校行事等に主体的に参加する生徒の育成を全職員で実践する。
  • 2 魅力ある中高一貫教育校の併設高校となるために、各分掌がそれぞれの課題に意欲的に取り組むとともに分掌等の連携を密に行う。

Ⅲ 本年度の重点目標(具体的目標)
  • 1 自彊不息の学習指導と授業改善
    • ① 大学入試改革に対応した学習指導の研究と実践に取り組む。
    • ② 学習指導をとおして主体的に思考し、チャレンジ精神を持って行動できる生徒を育成する。
  • 2 生徒指導と進路指導の一体的指導
    • ① 「夢に向かって」の効果的活用により、学習時間のみならず、生活の振り返りによる自己指導力の育成。
    • ② 学校行事・部活動への主体的な取組をとおして、自己の在り方や将来の展望を考える生徒を育成する。

Ⅳ 各領域の具体的目標及び方策
  • 1 教育推進領域
    • (1)教育計画部
      ア 本校の教育目標を実現するための学習指導の在り方について研究する。
      イ 他の分掌と連絡を密に取り、生徒の主体的な学習活動が充実するよう支援する。
    • (2)企画広報部
      ア 中学と高校が一体となった儀式・式典と、PTA活動運営の円滑化を図る。
      イ 宗像中学・高等学校の魅力を発信する効果的な広報活動を展開する。

• 2 生徒支援領域
    • (1)生徒育成部
      ア 規範意識が高く思いやりの心と高い志を持ち、目標達成に向けて挑戦する生徒を育成する。
    • (2)保健環境部
      ア 各種委員会の活性化を図り、主体的に取り組む生徒を育成する。
      イ 中高一貫校として中高間の連携を深め、生徒の心身両面の情報共有に努める。

• 3 進路支援領域
    • (1)進路指導部
      ア 進路目標を自ら考え、その達成に向けて主体的に行動できる生徒を育成する。
    • (2)図書部
      ア 未知の分野にチャレンジする生徒を支援する「情報センター」としての機能を強化する。
      イ 図書委員の主体的活動を生かし、生徒の自主的な読書活動を促す取り組みを行う。

• 4 学年領域
    • (1)第1学年
      ア 基本的生活習慣を確立させるとともに、独りを慎むことができる生徒を育成する。
      イ 主体的な学びを通して、チャレンジ精神を持って行動できる生徒を育成する。
    • (2)第2学年
      ア 主体的に学び、興味関心に応じた適切な進路選択ができる力を育成する。
      イ 行事や部活動、生徒会活動に主体的に取り組ませ、リーダーシップを育成する。
    • (3)第3学年
      ア 進路目標に向かって、たくましく自ら励み未来を拓く生徒を育成する。
      イ 最高学年として、自覚と誇りを持ち、あらゆる場面でリーダーシップを発揮できる生徒を育成する。
    • (4)キャリア教育部
      ア 「学ぶ」ことの必要性・有用性の認識を向上させ、進路への関心・意欲の高揚を図る。
      イ 進路や職業などキャリアに関する学習を主体的に行い、「働く」ことの意義についての総合的な理解を促進する。

• 5 研修部
    • ア 中高で連携を取り、職員の資質向上につながる研修を実施する。
    • イ 授業実践を通して、生徒が自ら課題を持ち、解決に向けて考える学習を充実させる。

詳細はこちらから・・・平成30年度教育方針(PDF)別ウィンドウで開きます。
福岡県立宗像高等学校〒811-3436福岡県宗像市東郷6丁目7-1
Tel:0940-36-2019 Fax:0940-37-2965