ホーム  >  学校紹介 [ 校訓・教育方針 ]
 校訓・教育方針
宗高から日本へ、そして世界へ発信
- 夢に向かって -
「質実剛健 自彊不息」

こころ
宗高の精神-たくましく 自ら励み 未来を拓く-
・文を尊び、体を練り、自ら精進する人材の育成
・自らの使命を自覚し、思いやりの心を持って社会に貢献する人物の育成
・郷土を深く愛し、文化と伝統を尊重する人物の育成

Ⅰ 本年度の教育目標
 コミュニケーション力と主体性に富み、チャレンジ精神を持って生き抜く宗高生の育成

Ⅱ 本年度の学校運営方針
  • 1 校訓「質実剛健・自彊不息」を体現すると共に、主体的に学習活動・学校行事等に参加する生徒を育成する教育活動を全職員で実践する
  • 2 魅力ある中高一貫教育校の併設高校となるために、各分掌がそれぞれの課題に意欲的に取り組むとともに、分掌等の連携を密に行う

Ⅲ 本年度の重点目標(具体的目標)
  • 1 自彊不息の学習指導と授業改善
    • ① 学習方法(予習・授業中・復習)の習得により、より高い学力とともに自学力を獲得させる
    • ② 生徒の実態に適合した「わかる授業」を展開し、的確な評価とフォローによって生徒の学習意欲を高めさせる
    • ③ 教師一人ひとりが「隠れたカリキュラム」として学校文化を醸成している自覚を持ち、自ら研究と修養に努める
  • 2 生徒指導と進路指導の一体的指導
    • ① 「夢に向かって」の効果的活用により、生活の振り返りや目標の学習質量達成のための指導改善の工夫を図る
    • ② 学校行事・部活動への主体的な取組をとおして、自己の在り方や将来の展望を考える生徒を育成する
    • ③ 健やかで康らかな教育環境のもと、心身ともに逞しい生徒を育成し、自らの進路を自らの力で拓く力を育成する
  • 3 中高一貫教育校、高校部の魅力づくり
    • ① 中高一貫教育校ならではの、中高合同のより魅力的な諸活動によって生徒育成をはかるための工夫を行う
    • ② 高校3年間、中高6年間に応じたキャリア教育により、中高一貫教育校の優位性を高めるプログラムを実行する
    • ③ 内進生と外進生の混在に向けてのカリキュラム、クラス編成、学校行事、部活動などの準備を行う

Ⅳ 各領域の具体的目標及び方策
  • 1 教育推進領域
  • (1)教育計画部
    • ア 生徒一人ひとりに様々な角度から寄り添うことで、学習方法を習得させ学習意欲の向上を図る。
    • イ 各種業務の内容と手順を検討し、共通理解の下に円滑な教育活動ができるよう支援する。
  • (2)企画広報部
    • ア 中高一貫教育校としての行事全般と父母教師会活動の運営の円滑化を図る。
    • イ 学校創立100周年に向けた広報活動を充実させる
  • 2 生徒支援領域
  • (1)生徒育成部
    • ア 規範意識の高揚と自律の精神を持った志高い生徒を育成する
    • イ 学校行事・生徒会活動・部活動を通してリーダーの育成を図る。
  • (2)保健環境部
    • ア 各委員会の活性化を図り、自主的に取り組む生徒を育成する。
    • イ 中高一貫教育校として連携を深め、生徒の心身両面の情報を共有する。
  • 3 進路支援領域
  • (1)進路指導部
    • ア 志高く、自らのキャリアプランを創造し、自立した高校生を育成する。また、その支援をきめ細かく行う。
  • (2)キャリア教育部
    • ア 「学ぶ」ことの必要性・有用性の認識を向上させ、進路への関心・意欲の高揚を図る。
    • イ 進路や職業などキャリアに関する学習を主体的に行い、「働く」ことの意義についての総合的な理解を促進する。
  • 4 図書研修領域
  • (1)図書部
    • ア 自己のあり方や将来の展望を考える場としての機能を強化する。
    • イ 図書委員の意見を取り入れ、生徒各自が成長を実感できる自主的運営を促す。
  • (2)研修部
    • ア 本校の特色を活かした教育活動を目指し、職員の資質向上に繋がる研修を実施する。
    • イ 生徒の自ら学ぶ意識を向上させ、学校生活の充実を図る。
  • 5 学年領域
  • (1)第1学年
    • ア 自己の目標に対して高い志を持ち、粘り強く努力する姿勢を養う。
    • イ 生活習慣の確立とともに、自律し協働する態度と、自主的に行動する態度を育成する。
  • (2)第2学年
    • ア 主体的に学び、自らの進路を切り拓く姿勢を身につけさせる。
    • イ 行事や部活動、生徒会活動に積極的に取り組ませ、リーダーシップの育成を図る。
  • (3)第3学年
    • ア 最高学年として、明るく元気にリーダーシップを発揮する生徒を育成する。
    • イ 進路実現のために努力を惜しまない、たくましい生徒を育成する。

H29年度教育方針_高校(PDFで開きます)